Audit & Analyses microbiologiques

Audit & Analyses microbiologiques

Courses Info
  • 1. Réglementation

L’autocontrôle régulier pour vérifier la conformité des matières premières et des produits finis aux critères microbiologiques réglementaires est  une obligation réglementaire en France selon l’article 5 de l’arrêté du 29 septembre 1997.

Il s’agit, dans un cadre préventif, d’effectuer des prélèvements d’échantillons  alimentaires, de surface, d’eau, destinés à  être analyser en laboratoire d’analyses microbiologiques permettant de vérifier le respect des critères microbiologiques.

 

  • 2. Notre prestation
  • Auditer votre établissement et vous conseiller en matière d’hygiène alimentaire ;
  • Élaborer le plan de prélèvement ;
  • Prélever et collecter des échantillons de manière aseptique ;
  • Transporter les échantillons sous température maîtrisée jusqu’au laboratoire ;
  • Transmettre et interpréter vos résultats d’analyses.

 

  • 3. Objectifs
  • Etre en conformité avec la réglementation ;
  • Vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène ;
  • Contrôler l’efficacité du nettoyage et de la désinfection ;
  • Surveiller vos fournisseurs ;
  • Vérifier et améliorer l’étude HACCP ;
  • Sensibiliser le personnel ;
  • Préserver et améliorer la qualité de vos produits.

 

  • 4. Nos engagements
  • Réaliser vos analyses dans un laboratoire accrédité ;
  • Vous accompagner avant, pendant et après l’analyse ;
  • Vous informer immédiatement en cas de dépassement des critères réglementaires et vous aider à prendre les mesures correctives nécessaires ;
  • Garantir la confidentialité de vos résultats.