Audit & Analyses microbiologiques
Audit & Analyses microbiologiques
Courses Info
- 1. Réglementation
L’autocontrôle régulier pour vérifier la conformité des matières premières et des produits finis aux critères microbiologiques réglementaires est une obligation réglementaire en France selon l’article 5 de l’arrêté du 29 septembre 1997.
Il s’agit, dans un cadre préventif, d’effectuer des prélèvements d’échantillons alimentaires, de surface, d’eau, destinés à être analyser en laboratoire d’analyses microbiologiques permettant de vérifier le respect des critères microbiologiques.
- 2. Notre prestation
- Auditer votre établissement et vous conseiller en matière d’hygiène alimentaire ;
- Élaborer le plan de prélèvement ;
- Prélever et collecter des échantillons de manière aseptique ;
- Transporter les échantillons sous température maîtrisée jusqu’au laboratoire ;
- Transmettre et interpréter vos résultats d’analyses.
- 3. Objectifs
- Etre en conformité avec la réglementation ;
- Vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène ;
- Contrôler l’efficacité du nettoyage et de la désinfection ;
- Surveiller vos fournisseurs ;
- Vérifier et améliorer l’étude HACCP ;
- Sensibiliser le personnel ;
- Préserver et améliorer la qualité de vos produits.
- 4. Nos engagements
- Réaliser vos analyses dans un laboratoire accrédité ;
- Vous accompagner avant, pendant et après l’analyse ;
- Vous informer immédiatement en cas de dépassement des critères réglementaires et vous aider à prendre les mesures correctives nécessaires ;
- Garantir la confidentialité de vos résultats.