Audit & conseils

On peut vous guider

A la suite de cela, l’IFAC recherche des actions correctives à mettre en place au sein de votre établissement. Il peut s’agir de rédiger l’ensemble des éléments du plan de maîtrise sanitaire, à savoir :

Bien évidemment, tous ces documents seront adaptés à votre structure. L’intérêt est de vous accompagner en ce qui concerne l’hygiène et la sécurité.

Accompagnement Certification ISO/ BRC/IFS
Vous avez un projet de certification ? Vous souhaitez répondre aux exigences d’un commanditaire public ou
Vous avez un projet de certification ?
  • Vous souhaitez répondre aux exigences d’un commanditaire public ou privé ?
  • Vous voulez mettre en valeur l’image de votre entreprise ?
  • Vous chercher à vous distinguer de vos concurrents ?
  • Vous voulez mettre en place un système de management de la qualité au sein de votre entreprise ?

IFAC vous propose un accompagnement pas à pas afin de répondre aux exigences du référentiel relatif à la certification souhaitée.

Un système qualité pour contribuer à votre compétitivité
  • Vous permettre d’améliorer la satisfaction de vos clients ;
  • Vous encourager à structurer votre entreprise ;
  • Mobiliser ou remobiliser vos équipes sur un projet préparant l’avenir ;
  • Identifier et traiter les principaux dysfonctionnements organisationnels ;
  • Améliorer la communication ainsi que le contrôle interne ;
  • S’assurer du respect des exigences légales sectorielles.

 

Chaque structure fait face à des problématiques différentes et spécifiques en fonction de son activité et de son organisation.

Notre vous garantissons
  • Une méthodologie rigoureuse ;
  • Une connaissance précise des différents référentiels ;
  • Des conseils avisés et des solutions opérationnelles ;
  • La discrétion et la confidentialité de nos experts ;
  • Notre profond engagement et sens du service.
Audit Interne

Qu’est ce qu’un audit ? Un audit est un état des lieux à un instant T des conditions de fonctionnement et de réglementation dans le fonctionnement de votre établissement.
Qu’est ce qu’un audit ?

Un audit est un état des lieux à un instant T des conditions de fonctionnement et de la structure de votre entreprise.

Quels sont les objectifs d’un audit ?
Un audit sert à identifier les étapes critiques vis à vis de la réglementation  dans le fonctionnement de votre établissement.

Comment se déroule un audit ?

L’auditeur réalise un état des lieux durant les heures de travail du personnel. Suite à cette intervention, l’auditeur effectue un compte rendu, listant les Actions Correctives à mettre en place. S’ensuit un accompagnement personnalisé.

Pourquoi faire auditer son établissement ?

L’audit permet de mesurer le niveau de conformité d’une entreprise et de mettre en évidence des axes d’amélioration.

L’Institut de Formation, d’Audit et de Certification vous propose différents types d’audits en fonction de vos besoins :

Audit blanc dans le cadre d’un objectif de certification (ISO, IFS, BRC)

  • Vos documents
  • vos enregistrements
  • votre organisation
  • vos processus
  • votre système qualité

Il s’agit de réaliser des audits internes pour vérifier la bonne application et l’efficacité de votre démarche qualité.

 
 
Conception Hygiénique des Locaux et Équipements
Nous vous accompagnons dans vos projets d’agrandissement de vos locaux ou de modification de vos équipements sur les problématiques relatives à la sécurité sanitaire.
Le cahier des charges puis la conception des locaux

Ils se feront en prenant en compte les aspects suivants :

  • Environnement, abords, existence, conception, superficie, sectorisation des locaux ;
  • Circuit denrées, personnel, déchets ;
  • Aptitude au nettoyage et à la désinfection ;
  • Maintenance ;
  • Circuit d’air, prévention condensation, contaminations aéroportées ;
  • Prévention de l’introduction des nuisibles ;
  • Températures ;
  • Points d’eau, circuits d’eau potable et non potable.
Rédaction Du Document Unique
Le document unique est un document obligatoire à tenir à disposition des salariés, de l’inspection du travail, de la CRAM, du médecin du travail, de toutes les instances représentatives du personnel (DP, CHSCT). Cette obligation a été mise en place par le décret du 5 novembre 2001, et est effective depuis novembre 2002.

Sa mise à jour doit être au minimum annuelle et est nécessaire dès lors qu’un changement (matériel, locaux, poste de travail…) intervient dans l’entreprise.

Ce document devient conforme une fois validé, daté et signé par le gérant et les salariés.

Notre expert en prévention des risques professionnels se déplace dans votre entreprise pour réaliser l’identification de vos risques professionnels et élaborer votre Document Unique clé en main.
Agrément Sanitaire
L’agrément sanitaire est une autorisation qui permet aux établissements préparant, transformant, manipulant ou entreposant des produits d’origine animale (viande, charcuterie, plats cuisinés à base de viande, poissons…) de fabriquer et mettre leurs produits sur le marché.

Pour ce faire, un dossier technique doit être rédigé "L’Institut de Formation d’Audit et de Certification vous accompagne dans l’élaboration de votre dossier d’agrément sanitaire".

Chaque structure fait face à des problématiques différentes et spécifiques en fonction de son activité et de son organisation.

Notre vous garantissons :
- Une méthodologie rigoureuse ;
- Une connaissance empirique et scientifique de vos problématiques ;
- Des conseils avisés et des solutions opérationnelles ;
- La discrétion et la confidentialité de nos rédacteurs ;
- Notre profond engagement et sens du service.