Quand l’allergène s’invite à table

Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie suite à un contact, une inhalation ou une ingestion d’une denrée alimentaire.

Il existe plus de 120 allergènes alimentaires. Le droit européen a identifié les 14 allergènes les plus importants :

  • Les plus fréquents: Gluten ; Lactose ; Œufs

Ces allergènes sont présents dans la plus grande majorité des produits

  • Très fréquents: Arachides ; Fruits à coques ; Soja
  • Les cas isolés: Crustacés ; Poissons ; Mollusques
  • Les moins fréquents: Céleri ; Moutarde ; Sésame ; Sulfites ; Lupin

Tous ces allergènes doivent figurer sur l’étiquetage des produits !

 

Certaines conditions à respecter

  1. Pour les produits préemballés, la présence d’allergènes doit figurer sur la liste des ingrédients et être mise en évidence. Ainsi, l’allergène pourra être inscrit en gras, en italique ou souligné.
  2. Pour les produits non préemballés, l’indication de la présence d’allergènes se fait obligatoirement par écrit, à proximité du produit concerné, de façon à ce qu’il n’existe aucun doute pour le consommateur (cas des cantines, des restaurants, des traiteurs ou encore des boucheries).

 

Conséquences

Les allergies ne sont pas à prendre à la légère. Il faut savoir que les personnes allergiques peuvent souffrir des symptômes suivants :

Chez l’enfant

  • Rhinite ;
  • Asthme;
  • Urticairelocalisée ou généralisée, parfois associée à un œdème ;
  • Eczéma « atopique » : très fréquent en cas d’allergie alimentaire ;
  • Troubles digestifs et douleurs abdominales associées à des coliques et à des pleurs fréquents ;
  • Vomissements;
  • Diarrhées, notamment si elles entraînent une perte de poids.

Chez l’adulte

  • Syndrome oral : démangeaisons au niveau du palais et de la gorge, gonflement des lèvres ;
  • Urticaire ;
  • Crise d’asthme;
  • Rhinite allergique ;
  • Manifestations digestives (douleurs abdominalesou diarrhées).

Dans le pire des cas

Les allergies peuvent provoquer un choc anaphylactique. Il s’agit de la réaction allergique la plus forte, comportant un risque vital. Elle touche tout l’organisme, à savoir les systèmes cardio-vasculaires, neurologiques, respiratoires et cutanés pouvant entraîner la mort.

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