Quand la télévision devient plus virale qu’une bactérie

Allumez vos écrans ! Vous verrez qu’on en parle sur toutes les chaînes. Il s’agit bien évidemment de la salmonelle. Vous voyez toujours pas ? Et si je vous dis lait contaminé, ça vous parle ?

Commençons par le commencement. Il faut savoir que la salmonelle est une bactérie qui se trouve principalement dans les produits d’origine animale comme les œufs ou encore le lait.

Son origine

Elle est généralement issue d’une contamination par une personne porteuse du germe. Il peut aussi s’agir d’un défaut de cuisson pour un plat cuisiné ou d’une contamination croisée avec des produits crus.

Risques potentiels pour la santé

  • Vomissements
  • Diarrhées
  • Fièvres
  • Gastro-entérite sévère
  • Déshydratation

Sachez qu’elle peut agir au bout de 24/36 heures après ingestion.

Comment l’éradiquer ?

La reproduction et la transmission de cette bactérie peuvent être évitées si on adopte les bonnes méthodes.

  • Recommandations pour la préparation d’un plat

Il faut avant tout faire un rappel des bonnes pratiques d’hygiène :

  1. Nettoyer les petits matériels, locaux et plans de travail
  2. Bien se laver les mains avant manipulation du produit
  3. Vérifier les contrôles température
  4. Bien cuire les produits au-delà de 63°C

Ce qu’il faut en retenir

Nous sommes entourés de milliards de micro-organismes. Certains sont inoffensifs pour l’homme, d’autres non. De ce fait, il est nécessaire de se renseigner sur la composition des produits et les risques qu’ils peuvent engendrer afin d’éviter une crise sanitaire comme c’est le cas actuellement. Il faudrait aussi accorder une plus grande importance aux bonnes pratiques d’hygiène.

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