Quel est l’outil incontournable pour l’allumage du barbecue ? Charbon ? Allumette ? Chalumeau ? Compresseur ?

« Il commence par un C et est suivi d’un H, il s’agit du… ?

  • Charbon ?
  • Eh bien non ! Celui qui nous intéresse aujourd’hui c’est le chalumeau. Et pas n’importe lequel ! Nous parlerons du chalumeau à crème brûlé qui est devenu pour le moins explosif. »

En effet, ce chalumeau à gaz destiné à la réalisation de crèmes brûlées n’est pas sans danger. La cartouche contenant le gaz a déjà explosé dans un restaurant genevois blessant ainsi une quinzaine de personnes.

L’employé qui tenait le chalumeau pour caraméliser le sucre en surface de la crème brûlée présente des brûlures aux bras. Ce type d’accident est imprévisible mais il est tout de même possible de diminuer les risques.

Comment réduire les risques au travail ?

  • En faisant l’inventaire des risques ;
  • En les hiérarchisant ;
  • En mettant en place un plan d’actions pour limiter l’apparition de dangers.

Pour cela, un document unique d’évaluation des risques est nécessaire au sein de l’établissement. Il ne doit pas seulement exister, il doit aussi être mis à jour régulièrement afin de prévenir des risques. 

Administrator
Comments
  • 13 juin 2018 at 22 h 26 min

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